Если в вашем кухонном шкафу найдется формочка для печенья в виде человечка, а неугомонным малышам не терпится смастерить что-нибудь необычное к Новому году или Рождеству, то поделка пряничный человечек – именно то, что вам нужно. Изготовлением таких человечков обычно занимаются в европейских странах, но почему бы не перенять эту добрую традицию и нам?
Настоящего пряничного, или, как его еще называют, имбирного, человечка, изготавливают из простого песочного теста с добавлением молотого или тертого имбиря. Получается съедобное и даже очень вкусное печеньице. А сувенирный пряничный человек своими руками может быть сделан из соленого теста, которое достаточно быстро сохнет и отлично сохраняет форму.
Что понадобится:
- окрашенное соленое тесто;
- формочки в виде человечков;
- скалка;
- ножницы;
- разные декоративные посыпки, пуговки и другие украшения.
Приступаем.
Замешиваем тесто и добавляем в него побольше какао или коричневого пищевого красителя. Человечка выпекать мы не будем, а коричневый цвет придаст ему больше сходства с обычным имбирным печеньем. Можно добавить в тесто немного кофе – оно придаст ему приятный аромат.
Вымешиваем тесто на поверхности стола, чтобы оно стало однородным.
Раскатываем не очень толстый пласт и формочками вырезаем из него фигурки человечков. Стараемся ставить формочки плотнее друг к другу, чтобы не пришлось раскатывать тесто много раз.
Украшаем наши фигурки мелкими красивыми вещицами, которые найдутся дома, вдавливая их в тесто. Хорошо подходят для этого пуговки, бусинки, бисер.
Украшенные фигурки высвобождаем от лишнего теста. Можно украшать фигурки уже после того, как они будут отделены от пласта.
Оставляем их сушиться.
Когда человечки подсохнут, можно будет приклеить к ним бумажные украшения или нарисовать узоры.
Вот у нас и готова наша поделка имбирный человечек из соленого теста.
Если прикрепить к ней петельку, получится отличная подвеска на елку. А еще можно использовать такие фигурки для украшения стола, создания новогодних коллажей и изготовления объемных поздравительных открыток.