Очередное испытание для неутомимых юных филологов — буква Д, имеющая одно из самых сложных написаний, которому уделяем побольше внимания.
Начинаем занятие с того, что перебираем множество слов, где звук Д стоит в сильной позиции, акцентируя на нем внимание: дом, дерево, дар, дым. Пытаемся поймать звук, который объединяет эти слова. Когда поймаем, составляем перечень слов, в которых этот звук спрятался в другом месте: мода, сода, ладья. Пытаемся найти слово, которое завершает искомый звук – не находим. Делаем вывод: завершать слово этот звук не может, так как его не слышно.
Пытаемся спеть песенку, состоящую из изучаемого звука. Не выходит. Сливаем его с любой знакомой нам гласной, пробуем снова. Получилось? Делаем вывод, что исследуемый звук относится к категории согласных.

Буква Д в картинках

Буква Д раскраска
Как и всегда, изучая алфавит русский, переходим к изображению нашего звука на бумаге. Изучаем изображение буквы Д, обращаем внимание, какие у нее есть характерные детали. Ищем слово-ассоциацию (хорошо подходит слово «дом»).
Завершает процесс раскраска буква Д с тем словом, которое мы выбрали в качестве характерной ассоциации. Работаем с ней, а затем внимательно рассматриваем и вместе с ребенком оцениваем результат.
Другие буквы:
БУКВА Е БУКВА Ж БУКВА З