Космос для детей тема поистине необъятная и для детей, и для их взрослых наставников. Обучение детей таким многогранным темам лучше осуществлять в разных условиях, давая информацию понемногу, сразу же закрепляя ее различными увлекательными упражнениями.
Ее можно преподносить в виде тонких пластов: освоив один «слой», углубляемся дальше, и этот процесс может длиться очень и очень долго.
Дети, увлеченные астрономией, постепенно переходят к созданию разнообразных:
- макетов
- приборов
- проектированию спутников и планетоходов
Они используют весь потенциал своей фантазии.

космические занятия
При этом дети учатся:
- конструировать
- планировать
- составлять всевозможные чертежи
Таким образом, космос для детей служит своего рода толчком к развитию технических способностей.
Так, в процессе занятий можно использовать распространенный прием – рисование. Такие уроки будут интересны для самых маленьких астронавтов. К примеру, можно предложить им изобразить звезды на больших листах бумаги или белого полиэтилена.

звезда рисунок ребенка
Такое занятие прекрасно сочетается с математикой (рисуем определенное количество звезд, или звезды, отличные по размеру). Детки с удовольствием делают из нарисованных звезд различных персонажей. Если они уже умеют писать, можно рядом с каждой звездочкой указать ее имя.

звезда рисунок ребенка 1
Космические развивающие для детей занятия можно проводить даже за обеденным столом, выкладывая на большой тарелке фрукты или печенье наподобие Солнечной системы.

фазы луны
Увлекательные игры на космическую тематику получаются на улице. Так, рассыпав по земле белый песок или муку, можно представить, что это – лунная пыль.

лунная пыль
А если этой пылью присыпать крышки от ведерок или чашки, то получится имитация лунных кратеров.

кратеры на луне
Камушками на заасфальтированной площадке или мостовой можно выкладывать самые различные созвездия, выводя их контуры мелом. Такое занятие получается очень эффективным, если при этом использовать схему звездного неба.

созвездие
Когда ребятишки выложат схемы своими руками, обведут их, они лучше запомнят форму и название распространенных скоплений звезд.